Apel Pagi Rutin di Halaman Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin, Senin (6/5/2024).

Bertindak sebagai Pembina Apel, Kepala Bidang Pemanfaatan Data dan Inovasi Pelayanan, dalam sambutannya menjelaskan tentang Inovasi Aplikasi Parak Acil Online yang sebentar lagi memasuki usia 1 (satu) tahun layanannya, yaitu 10 Mei 2023 - 10 Mei 2024.

Dalam rentang 1 tahun tersebut, Aplikasi Parak Acil Online (PAO) sudah mempunyai 9 layanan (yang sebelumnya hanya 6 layanan) seperti Akta Kelahiran, Akta Kematian, Perpindahan Penduduk, Kartu Keluarga, KTP-EL, Kartu Identitas Anak (KIA), Akta Perkawinan (Non Muslim), Akta Perceraian (Non Muslim) dan Penduduk Non Permanen.

Pertanggal hari ini (6 Mei 2024), Aplikasi PAO sudah memiliki pengguna sebanyak 87.289 akun, 133.424 permohonan yang masuk, serta 133.278 permohonan yang sudah diselesaikan. (Data bersifat dinamis dan berubah seiring waktu)

Data tersebut dapat dilihat secara langsung (real time) melalui halaman https://parakacil.banjarmasinkota.go.id/

Dengan adanya layanan online melalui PAO ini diharapkan dapat memangkas birokrasi layanan, mengurangi jumlah antrian warga di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, menghindari praktik percaloan dan gratifikasi, serta menjadi bagian dalam mewujudkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarmasin menjadi zona Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).